Удаление пятен после вина
Полезные рекомендации по спасению ткани от пятен
Красное вино, пролитое на рубашку или платье — совсем не смертный приговор, если вовремя воспользоваться рекомендациями. Существует множество народных методов, которые помогают избавиться от пятен эффективно и без последствий. Вот некоторые из них:
- Самый распространённый совет по спасению скатерти — быстро посыпать солью, а потом натереть лимонным соком испорченный участок. Потом всё отстирается любым привычным способом.
- Для разных цветов нужно добавить в глицерин яичный желток в соотношении один к одному. Через 4 часа прополоскайте и выстирайте одежду.
- Разведите 2-3 грамма лимонной кислоты в 250 мл воды, потом смочите залитый напитком участок и отправьте в стирку.
- Для шерсти и шёлка вам понадобятся в равных долях спирт и глицерин. Ватным диском протрите испачканную часть одежды и смойте водой через 3-4 часа.
Не расстраивайтесь, если на вечеринке или празднике вы пролили на себя алкоголь — следы всегда можно удалить народными и проверенными средствами, даже въевшиеся пятна.
А что делать если случайно испачкали оббивку дивана, кресла да и вообще мягкой мебели. Порой случаются неприятные казусы и с мебелью, естественные пыль и шерсть животных это намного проще, а что если появились пятна от еды или пролитых напитков. Давайте разберёмся, что важно в уходе за мягкой мебелью.
Почистить обивку удобно хим-средствами, но можно прибегнуть и к народным методам. Мы подробнее остановимся на вторых.
- Для удаления винных пятен выбирайте хозяйственное мыло — оно качественно удалит их, не испортив обивку;
- Кровь удаляет раствор аспирина и воды;
- Пена для бриться пригодится в борьбе с жирными и чернильными разводами;
- Соль прекрасно впитает любую жидкость;
- Тальк, мел и крахмал — отличные абсорбенты;
- Прилипшую жевательную резинку уничтожат несколько кубиков льда и тупой предмет;
- Велюр чистят мягкой салфеткой и уксусным раствором.
Для выведения грязи достаточно взять шампунь или порошок и оставить на 20-30 минут, потом убрать тряпкой. Это сохранит яркость и внешний вид обивки.
Пыль можно просто выбить. Возьмите ненужную простынь и намочите её водой. Расстелите её на поверхности и приступайте к выбиванию — всё осядет на мокрой ткани. Пылесос справится с этим гораздо быстрее.
Советы по уходу за ковром дома
Сложно представить квартиру, в которой совсем нет ковров. Они — бессменный символ комфорта и тепла. Со временем они теряют первоначальные краски, пачкаются и становятся непривлекательными. Что делать, чтобы продлить срок службы изделия? Делимся с вами полезными рекомендациями.
- Не стоит его расстилать на влажном полу. Это существенно увеличивает риск его испортить раньше времени;
- Чтобы не было вмятин от ножек тяжёлой мебели, под них следует положить канцелярский ластик (или небольшой кусок резины);
- Раствор уксуса поможет вернуть прежнее сияние и яркие цвета. Одну ложку уксуса добавьте в 1 литр воды, смочите в этом щётку и протрите ковёр по направлению ворса;
- Для поддержания чистоты ковра его нужно не только пылесосить, но и выносить на улицу летом и зимой (для «выбивания» пыли, засевшей внутри ворса);
- Потёртости можно зашить однотонными нитками с изнаночной стороны, а петли снаружи — обрезать.
Для глубокой чистки ковра подойдут подручные средства: чистящие порошки и гели, глицерин, питьевую соду, специальные шампуни, мыльная проточная вода. Кроме привычного мытья, можно воспользоваться химической чисткой с применением реагентов, экстракторным методом уборки (проще говоря, моющим пылесосом) или пеной (находясь на поверхности, она впитывает в себя грязь). Если у вас не получилось вывести пятна и загрязнения ковра самостоятельно, советуем обратиться в клининговую компанию «Никайон» и получить профессиональную помощь.
Чистка штор и занавесок
Занавески и тюль создают в доме приятную атмосферу уюта, украшают комнату и защищают от нежелательных взглядов или яркого солнечного света. Но у них есть заметный недостаток: они активно накапливают грязь. Их снять и отвезти в химчистку, либо освежить самостоятельно, не прибегая к услугам посторонних людей.
Эту процедуру лучше проводить одновременно с генеральной уборкой помещения несколько раз в год. При наличии времени и желания посвятить целый день портьерам, снимите и постирайте их. Но это — лишь часть эффективного ухода. На самом деле потребуется гораздо больше усилий и качественных чистящих средств.
Мы настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам. Только специальное оборудование гарантированно избавит вас от мельчайших частиц пыли и позволит дышать свободно. При обработке штор нужно использовать несколько методов:
- Определение типа ткани для правильного подбора средств;
- Устранение сложных загрязнений и полная химчистка изделия;
- Отпаривание для придания ухоженного вида.
Клининговые компании помогут облегчить вам жизнь и оперативно справиться с любой задачей.
Уборка в ванной комнате
Многие хозяйки мечтают, чтобы ванна всегда была чистой и радовала глаз. Различные факторы очень загрязняют её, оставляя неприятный налёт. Но лишь немногие знают, что его выводят простыми дешёвыми средствами.
- Влейте стакан уксуса в полную ванну. Через пару часов спустите воду вытрите насухо поверхность. Это обеспечит блеск и сияние.
- Хлорка — прекрасный помощник (внимание: метод противопоказан аллергикам!). Перед началом процедуры наденьте перчатки и респиратор (или защитную маску). Налейте прохладную воду, добавьте флакон «Белизны» и оставьте на всю ночь. Утром сполосните всё кипятком. После этого проветривайте комнату не менее полутора часов. Так вы избавитесь от загрязнений и плесени.
- Сода вернёт белый цвет. Три столовые ложки кальцинированной и обычной соды насыпьте в стакан, постепенно разбавляя водой, чтобы получилась кашица. Нанесите её на поверхность, используя вторым слоем смесь из 50 грамм уксуса и отбеливателя. Спустя полчаса сотрите всё губкой.
Эти народные советы поддержат чистоту надлежащее санитарное состояние помещения. Если вы сами не можете справиться с уборкой, вам на помощь придут специалисты клининговой компании.
Уборка санузла
Меньше всего хозяйки хотят наводить уют в санузле. Приятного в этом мало, но даже это невесёлое занятие можно сделать интереснее. Давайте разберёмся, как.
- Есть специальные гели для дезинфекции и поддержания чистоты. Вам нужно просто высыпать содержимое пакетика в бачок. Через 15-20 минут протрите все поверхности унитаза.
- Помыть ёршик качественно и без лишних усилий можно порошком. Добавьте его в ёмкость и сполосните через пару часов. Для продления его свежести раз в месяц следует добавлять дезинфицирующее средство.
- Один из самых удивительных способов — грейпфрутовый. Возьмите фрукт, разрежьте его пополам и посыпьте срез солью (чем больше, тем лучше). Этим необычным инструментом можно отмыть любые въевшиеся пятна и загрязнения.
- Зеркала и стёкла вам поможет убрать небольшой автомобильный скребок. Для долгосрочного предотвращения запотевания нанесите пену для бритья и сотрите её бумажной салфеткой. Вы забудете о неудобствах на долгое время.
- Плесень — неприятный спутник кафеля и влажности. Для устранения этой проблемы воспользуйтесь составом из аммиака, воды, смягчителя и уксуса. Намажьте ими швы между плитками, а потом уберите жёсткой щёткой.
- Самое главное — частое проветривайте и следите за исправностью вентиляционной решётки. Влага не будет накапливаться, что предотвратит появление грибка.
Как эффективно убрать загрязнения на кухонной плите?
Вопреки многим убеждениям, плита играет важную роль и является одной из основных частей кухни. Поэтому каждой хозяйке хочется, чтобы она была приятной на вид. Как добиться совершенства в домашних условиях? Давайте разберёмся.
Жирные пятна и другие загрязнения портят её, поэтому нужно уделять особенное внимание уходу. Вот простые и универсальные рекомендации для поддержания порядка:
- Для лёгких и свежих разводов прекрасно подойдёт обычное средство для мытья посуды. После нанесения оставьте на 15-20 минут, избавьтесь от пены влажной салфеткой и протрите насухо.
- Нашатырный спирт избавит вас от проблем. Добавьте чайную ложечку в стакан воды. Протирайте плиту по часовой стрелке жёсткой или зубной щёткой. Старайтесь избегать резких движений, чтобы не появились царапины.
- Мыло и сода — отличные помощники. Смешайте их в пропорции один к одному. Приступайте к чистке, а после процедуры не забудьте воспользоваться тряпочкой.
- Возьмите 2 столовые ложки уксуса, 25 грамм хозяйственного мыла и 20 грамм соды, залейте кипятком. Эта кашица впитает нагар и копоть. Через несколько часов удалите смесь тряпкой.
Как почистить решётку газовой плиты
Мытьё плиты может занять много времени, если делать это слишком редко. На ней бывают копоть и жир, от которых непросто избавиться. Мы подобрали для вас несколько полезных советов для удаления грязи с решётки газовой плиты.
- Нашатырный спирт прекрасно справляется с любыми загрязнениями. Смоченной в нём губкой аккуратно обработать все элементы, поместить в пластиковый пакет и оставить на 4 часа. После этого снова протрите мокрой тряпкой — это избавит от налёта.
- Возьмите средство для чистки двигателя. Всё предельно легко: смажьте им поверхность, дайте немного впитаться, потом хорошенько промойте. Главное — не забудьте надеть перчатки!
- Половину стакана соды залейте водой, затем покройте решётку смесью по часовой стрелке. Уделите внимание краям и заострениям — как правило, там копится особенно много нагара. Через пару часов воспользуйтесь жёсткой губкой — от пятен не останется и следа.
Для такой кропотливого занятия вам понадобится от часа до трёх. Вы можете их расходовать с пользой — заняться в этот момент уборкой другого помещения. Так вы сэкономите время и силы.
Эффективная уборка керамической плитки
В современных домах и квартирах вместо обоев кладут плитку. Она идеально подходит для комнат с повышенной влажностью — например, для кухни и санузла. Этот материал берёт на себя основные удары и стойко с ними справляется, но даже его иногда нужно освежать. Как можно поддерживать его внешний вид в домашних условиях, рассмотрим в этой статье.
- С копотью и разводами справятся порошки для мытья посуды. Растворите его в воде и взбейте до состояния пены, нанесите и оставьте на 15-20 минут. После этого тщательно протрите. (Не отчаивайтесь, если у вас нет под рукой нет чистящих средств — их легко заменит хозяйственное мыло).
- Отдайте предпочтение стеклоочистителям. Они содержат нашатырь, который поможет вернуть блеск и удалить загрязнения. Пользоваться им просто: распылите его и втирайте кругообразными движениями, затем протрите с помощью влажной салфетки.
- Для качественного удаления жировых пятен можно взять соду. Опустите губку в состав, предварительно намочив её, и постепенно втирайте. После окончания процедуры не забудьте протереть поверхность. Не усердствуйте слишком сильно, иначе останется много царапин.
- Существует множество химических смесей по уходу за керамикой. Желательно исключить мел или хлорку — это пагубно на ней отразится. Лучше всего использовать кремо- и гелеобразные — они не испортят изделие.
А вообще, тратить силы на уборку — прошлый век! Просто позвоните в клининговую компанию и попросите помощи специалистов!
Поддерживающая уборка в офисе.
В любых помещениях нужно наводить порядок: в жилищах, торговых центрах, павильонах, кабинетах. Чистота — залог успеха и хорошего самочувствия. Партнёры по бизнесу едва ли захотят сотрудничать с человеком, у которого на столах и тумбах можно написать «Помой меня!», а кругом видны пятна от пролитых напитков.
Для приемлемого внешнего вида рекомендуется делать поддерживающую уборку. Что это значит?
- Регулярно протирать пыль с видимых поверхностей, полок и светильников;
- Чистить стёкла и зеркала во избежание пятен и разводов;
- Подметать и мыть полы несколько раз в неделю;
- Ухаживать за мебелью.
Эти полезные занятия не требуют особых усилий и занимают около часа. Они помогают содержать жилые дома и офисы в надлежащем состоянии, не давая скапливаться грязи. Это благотворно сказывается на сотрудниках и добавляет уважения руководству предприятия. Уют и комфорт — это ценные показатели рационального отношения к рабочему месту.
Этот вид уборки необходим каждые 2-3 дня. Этим могут заниматься уборщики в штате компании или нанятые со стороны клинеры профессионалы.
Уборка после ремонта
С течением времени изменяется всё: мы сами, мир вокруг нас, мода. Вещи стареют, обои выцветают, и квартира (или дом) требуют ремонта. И вот, после долгих месяцев выбора и перемены интерьера, вы входите в квартиру и… Видите почти полную разруху. Разводы от краски на полу, куски обоев в коридорах и комнатах, тряпки, капли клея и многое другое заставляют содрогнуться даже того, кто искренне любит уборку. Ловите несколько полезных советов по уборке после ремонта.
Профессионалы рекомендуют начать с планирования. Это — первый шаг к успеху и максимальной экономии времени.
- Нужно выбросить оставшийся строительный мусор;
- Подготовить все поверхности к уборке: протереть влажной тряпкой стены, полки;
- Очистить стеклянные поверхности, зеркала и окна;
- Подготовить мебель и элементы декора.
Теперь можно начинать изнурительную и тщательную уборку. Лучше всего, если в этом непростом деле у вас будет команда помощников. Так вы сможете быстрее управиться.
Нужен ли в доме моющий пылесос?
Какие плюсы и минусы профессионального устройства в квартире, любое помещение, в котором живут или бывают люди, должно опрятно и отвечать санитарным нормам. Нужно регулярно проводить уборку, смахивать отовсюду пылинки и дезинфицировать комнаты.
Существуют разные инструменты, чтобы максимально облегчить это рутинное занятие. Изобретения современности удивляют своим функционалом. С развитием технологий в квартирах, домах, клубах и торговых центрах можно встретить моющий пылесос. Считается, что он избавляет мебель от грязи, мелких частиц пыли, волос и шерсти, а также ухаживает за мягкими поверхностями. Давайте разберёмся, так ли хорош этот бытовой прибор.
Несомненное его достоинство — способность увлажнять воздух. Это позволяет глубже дышать. Особенно это ценно там, где много работающей техники и в местах, где есть кто-то с аллергией или астмой.
Практично и то, что каждый такой агрегат оснащён комплектом из нескольких насадок, которые подходят определённому виду изделий. Долговечность службы и производительность вам гарантированы – разумеется, при правильной эксплуатации.
Но имеется у него и ряд минусов. Чаще всего покупателей отталкивают его внушительные размеры. В обычных «однушках» и «двушках» их будет негде хранить. К тому же, резервуар для жидкости вмещает всего 1,5-2 литра, их необходимо постоянно наполнять. В итоге мытьё превратится в эстафету, но вместо палочки у вас будет сосуд с водой.
Ещё один его недостаток — непереносимость длинного ворса. Другими словами, если у вас есть роскошный толстый ковёр, вам всё равно придётся чистить его другим способом. Другие считают неудобным то, что после каждого использования этот пылесос сам нуждается в чистке. Этот процесс отнимет у вас не менее 20 минут и много энергии. Наконец, от покупки такой «игрушки» отпугивает её высокая стоимость, которая порой кажется заоблачной.
В крупных магазинах, офисных зданиях или общепитах этот помощник — настоящая находка, а в простых домашних условиях ему можно найти другие аналоги, менее громоздкие и более привычные. Мощные современные устройства способны справиться с любыми загрязнениями, а удобные швабры (в том числе электрические) сделают влажную уборку проще.